Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Наш канал в телеграм

Газета «Тихоокеанская звезда», 2002 г. "Актриса Ирина Покутняя"

Очаровательная Ирина Покутняя, актриса Хабаровского театра юного зрителя, коня на скаку, может быть, и не остановит. А вот понять загадочную душу этого животного, что уж определенно не каждый сможет, ей по плечу. Именно Ирина Покутняя сменила уехавшую работать в Москву Оксану Трибунскую в непростой роли Конька-Горбунка в одноименной фолк – рок - опере Дмитрия Голланда. Этот спектакль, поставленный Вадимом Гогольковым, стал одним из лучших в репертуаре театра последних лет.
В преддверии года Лошади по восточному календарю об особенностях национального лошадиного характера с актрисой побеседовал корреспондент «Тихоокеанской звезды».
-    Ирина, лошади в мировой культуре вообще очень почитаемы. Пегас, Кентавр, можно вспомнить реального Буцефала, вымышленного Россинанта, у Петрова-Водкина есть картина «Купание красного коня». Продолжать можно еще долго. Конек-Горбунок - персонаж чисто русский. Чем, на ваш взгляд, он отличается от других своих именитых собратьев?
-    Да очень многим, как и, допустим, русский человек отличается от всех других. Для меня Конек-Горбунок - это прежде всего ангел-хранитель. В сказке он помогает Ивану преодолевать различные трудности, защищает его, жертвуя при этом собой. Это некое чудо, в которое нужно людям верить, в которое хочется верить, когда бывает кому-то плохо. В наше время, когда люди безразлично относятся друг к другу, нет взаимопомощи, это особенно важно. Конек-Горбунок - потрясающий образ, символ верности, взаимовыручки, надежды, добра, света, теплоты.
Для меня эта роль совершенно случайная, потому что до меня ее очень давно играла другая актриса. Она делала это прекрасно, но сейчас уехала в Москву Пока я отыграла в образе Конька-Горбунка лишь несколько спектаклей и мне трудно сформулировать, что это такое. Но когда играешь, начинаешь ощущать, до какой степени нужно любить человека, чтобы пойти ради него на все. В Коньке-Горбунке одновременно есть и мужское, и женское начала. Мужское - это решительность, бесстрашие, его умение держать слово. А от женщин у него, на мой взгляд, есть мудрость, сочувствие, интуиция. Сочетание всего этого и есть ангел-хранитель. А так любить, как он, мне кажется, могут только русские.
-    Вы говорите о слиянии мужского и женского начал, но Конек-Горбунок - персонаж все-таки мужского рода. А играет его в спектакле симпатичная девушка. Вам было трудно вживаться в образ?
-    Безумно. Когда мне сказали, что я буду играть Конька, было совершенно шоковое состояние. Зная свою пластику, природную мягкость, я долго не могла себе представить, как я буду... гарцевать на сцене. Поначалу было очень тяжело, я комплексовала: действительно, нужно было перенимать какие-то специфические повадки, бороться со своей природной мягкостью.
-    Перерождение из кошки в коня?
-    Вот-вот, что-то в этом роде. Мало времени было на репетиции, поэтому иногда чувствуешь себя не очень уверенно. Когда три месяца только репетируешь и играешь потом два года этот спектакль, как остальные актеры, - это одно, тут уже получаешь наслаждение от игры. А мне пока приходится постоянно думать, куда бежать в следующий момент и когда начинать петь. Вокалом я профессионально занималась. Какое-то время работала в ресторане «Саппоро» - в театре ведь артисты получают очень мало. Петь я лично просто обожаю. А Конек... Конечно, он мог бы стать звездой шоу-бизнеса. Если б нашелся человек, который бы ему помог, направил и поддержал. Иными словами, Коньку-Горбунку тоже необходим продюсер.
-    С кем из животных из восточного календаря мог бы, по-вашему, подружиться Конек-Горбунок?
-    Сама я по восточному гороскопу Тигр, а по жизни мне всегда было легче всего общаться с Лошадьми и Собаками. Поэтому Конек-Горбунок, наверное, нашел бы общий язык, соответственно, с Тигром и Собакой. А вообще, Конек-Горбунок, как символ русской души, чистоты, может подружиться с любым знаком.
Дмитрий КОШЕВОЙ.