20 марта - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Дорогие друзья, примите поздравления в связи с нашим профессиональным праздником – Всемирным днем театра для детей и молодежи!


ПОСЛАНИЕ ДЖОНА КАНИ

 

Я родился семьдесят лет назад и вырос в местечке Нью-Брайтон на окраине   Порт-Элизабет.  Жизнь для меня, как и для многих моих друзей, заключалась в том, чтобы проснуться и, если повезет, пойти в школу. Отброшенные жестокой системой апартеида на задворки мы бесцельно бродили по нашему поселку и с тоской смотрели на чужую жизнь. У наших родителей не было обязательств отдавать нас в школу,  и за наше образование они должны были платить.

 

Однажды учитель английского взял нас на «Макбета» Шекспира, которого давали в оперном театре в Порт-Элизабет. Мы страшно обрадовались!  Нет, не тому, что увидим спектакль, а тому, что поедем в город. Поедем на автобусе, чего нам так хотелось. Потом мы очутились в театре. В зрительном зале медленно погас свет, занавес стал подниматься, и случилось чудо. Я в первый раз был в настоящем театре, и с того дня в 1958 году, моя жизнь совершенно переменилась. Тогда я не очень понимал, о чем спектакль, но само нахождение в театре заставило меня чувствовать себя причастным к той магии, которая творилась на сцене. В этот день я не мог говорить ни о чем, кроме как о спектакле и о своих ощущениях. На мгновение я даже  забыл про апартеид. Забыл о поселке, где жил и где везде присутствовал запах бедности. Я был перенесен в новый мир –  не только мир моих фантазий, но и мир огромных возможностей. Я знаю, что образование – это ключ ко всему. А театр – это ключ, который открывает двери вашему воображению. С этого дня я дал себе слово, что в один прекрасный день обязательно окажусь на сцене и буду рассказывать истории, которые моя бабушка рассказывала нам  каждый вечер перед сном.

 

Когда вы берете ребенка в театр, то дарите ему надежду быть услышанным. Тем самым вы даете ему веру в то, что однажды он тоже сможет рассказывать свои истории.

ПОСЛАНИЕ ИВЕТТ ХАРДИ

Акция «Возьмите ребенка в театр сегодня» - 2014

Как-то Нельсон Мандела произнес знаменитую фразу: «Мы разделяем точку зрения тех, кто считает, что детьми нужно руководить, но понимаем и то, что у детей есть собственное право быть тем, кем они хотят быть. И достичь этого они смогут лишь тогда, когда им будет предоставлено пространство для того, чтобы мечтать и жить по законам своей мечты».

По мнению ASSITEJ, театр создает идеальное пространство, в котором дети могут мечтать и жить своей мечтой.

 

Суждения Нельсона Манделы о детях занимают центральное место в понимании того, каким он был как человек и лидер. В его взаимоотношениях с детьми раскрывалась вся глубина его гуманизма. Остроумие Манделы и расположенность к юмору, уважительное отношение к детям, имевшее характер убежденности, его страстная  вера в ценности образования как самого мощного инструмента, которым мы владеем, его решимость всегда находить время для детей, даже когда он был в числе мировых лидеров, причастность к детям через работу благотворительных организаций – все это отличительные черты наследия Манделы.

 

Создавая это "пространство для мечты", обеспечиваем ли мы, деятели театра, наших  зрителей тем же уровнем гуманизма и уважения, юмором и верой в их способности так, как это демонстрировал Мандела? Более того, уверены ли мы, что дети - ВСЕ дети, независимо от материального положения, расовой принадлежности, языка и иных факторов – получают достаточное и полноценное пространство для своих мечтаний?

 

В 2014 году будет отмечаться 25-летие Декларации прав ребенка. Это самое полное изложение прав детей, когда-либо созданное в истории человечества и широко ратифицированное в виде международного договора. И все же, несмотря на то, что большинство стран подписали конвенцию, насколько серьезно в действительности они воспринимают эти права?  Насколько серьезно понимают Статью 31 о праве всех детей "на отдых, досуг, игры, развлечения, культурную жизнь и  искусство"? Сколь велики были инвестиции в то, чтобы эти права стали реальностью?

 

Ответственность однако лежит не только на государствах. Это и в наших силах. Отмечая 20 марта Всемирный день театра для детей и юношества, ASSITEJ приглашает всех желающих принять участие в нашей постоянно действующей акции "Возьмите ребенка в театр сегодня». ВЫ в силах изменить ситуацию, в которой находятся дети и молодые люди, с которыми вы общаетесь. Дайте им пространство для мечты, приведите их в театр или сделайте так, чтобы театр пришел к ним. И волшебный контакт состоится!

 

Как сказал Мандела, "история будет судить о нас по тому, что каждый из нас сделал для детей в их повседневной жизни."

19.03.2014