Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Наш канал в телеграм

Главное верить в чудеса / Интервью с Сергеем Мартыновым

«Говорят, под Новый год, что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается». А вот у актера ТЮЗа Сергея Мартынова чудеса случаются независимо от времени года. Может быть, все дело в том, что он уже 15 лет - Дед Мороз?

Все начинается с детства

- Сергей, не наскучило вам столько лет играть одну и ту же роль?

- Признаться, я долго шел к тому, чтобы стать таким Дедом Морозом, как сейчас. И путь к постижению это персонажа еще не окончен – буду изучать его еще много лет. С каждым годом для меня открывается какая-то новая грань – например, недавно задумался «А чем должен пахнуть волшебник?». И с тех пор стал капать на бороду несколько капель пихтового масла – таков мой дед Мороз - добрый старик с хвойным ароматом, - рассказывает Сергей Мартынов, актер театра юного зрителя. - А все началось еще с детства.  Дело в том, что мне всегда нравился этот персонаж, и я долго в него верил, а все потому, что я его видел. Как сейчас помню, как родители позвали меня, маленького мальчика, скорее бежать к елке, ведь только что Дедушка Мороз оставил там подарки. И каково было мое удивление, когда я увидел даже не сами праздничные коробки, а чью-то спину в шубе на балконе. Я помчался туда, но было поздно – Дед Мороз уже успел исчезнуть. Вот это был восторг – великий волшебник на моем балконе! Я долго рассказывал друзьям во дворе, что он существует. И лишь спустя годы понял, что это был подговоренный родителями сосед, который просто перебрался через наши сдвоенные балконы.

- Получается, с этого момента вы стали мечтать о карьере Деда Мороза?

- Не совсем так. В детстве я хотел обладать некой суперсилой. Хотелось знать тайную магию, научиться колдовать. Именно поэтому, подспудно я хотел стать Дедушкой Морозом. Мое желание стало явью уже в студенчестве. Тогда я учился на театральном курсе Амурского театра кукол. У меня был Мастер, за перевоплощениями которого я любил наблюдать: как он старательно прилаживает белую бороду и румянит щеки. Однажды он почувствовал, что я слежу за ним, и сказал: «Смотри-смотри, скоро это ждет и тебя». Можно сказать, мой наставник передал мне эстафетную палочку.

Проводник чуда и магии

- Дары чародейства к палочке прилагались?

- Настоящим волшебником я, к сожалению, пока не стал. Но вот проводником чуда – да. Это я понял благодаря одной семье, куда меня позвали в один из предновогодних вечеров в образе Деда Мороза. Поздравлять нужно было двух девочек, одна из которых была с отставанием в развитии. К бородатым волшебникам она относилась с осторожностью, потому что предыдущий аниматор ее испугал, не специально, конечно. Через родителей и младшую сестренку я все же нашел подход к девочке – к концу вечера она даже не хотела меня отпускать. Через два года семья пригласила меня снова. И девчушка меня узнала! У нее загорелись глаза, она не переставала меня обнимать. Тот вечер был веселым и уютным, я получил такое удовольствие от работы, что даже брать потом деньги мне казалось неприличным. Но родители настояли: «Нет, вы должны их взять, ведь наша дочь до сегодняшнего момента почти никогда не улыбалась и не смеялась». У меня щемило в груди, ведь именно тогда я осознал волшебство своего дела.

- Ваше амплуа и с вами творит чудеса?

- Я такой человек, который верит в чудо. Ведь порой со мной происходят необычные события, которые иногда сложно объяснить. Например, в детстве под новый год мама меня вела на свою работу – там организовывали сладкий стол для детей. Она меня буквально тащила туда, потому что я не особо любил сладкое. В тот вечер я захотел, чтобы случилось что-то новенькое. И это произошло! Неожиданно в зал вынесли сифон, который из сиропа и воды делал газированный лимонад. Я обалдел от его свежего вкуса и не отходил от агрегата почти весь вечер – все пил и пил газировку. А ночью загадал желание побывать под лимонадным дождем. Подумал и забыл. И что вы думаете? Сбылось! Когда мне было 20 лет, я решил подзаработать и устроился грузчиком в фирму. Меня поставили на соки и лимонады. И вот однажды у нас упал с самого верхнего стеллажа паллет с напитками. Мы кинулись ловить бутылки, многие из которых лопнули и обдали нас сладкими газированными брызгами. Мечты сбываются – я это точно знаю. Это, кстати, ощутили и мои коллеги. Многие из них загадывают желания на новогодних представлениях для детей. Их мечты также сбываются, даже самые неосуществимые на первый взгляд.

- Так может вы и впрямь волшебник? Не против, если я тоже загадаю желание рядом с вами?

- Конечно можно, через некоторое время проверим – сбылось ли. Я думаю, здесь оказывает влияние концентрация положительной энергии, а также искренняя вера в чудо. Помню, на своем первом представлении вместе с детьми загадал желание, передав его волшебной мандаринке – вот бы иметь отдельное жилье. И уже на втором представлении я узнал, что мне дали от театра отдельную комнату.

Семейный волшебник

- Волшебство идет рядом с вами. А что вы делаете летом, когда такой чудодейственный образ висит на вешалке?

- Помимо Деда Мороза в спектаклях ТЮЗа я играю и других героев. При этом не только добрых: у меня есть даже роли злодеев. И каждых из своих персонажей я, как и любой другой актер, пропускаю через себя. Чтобы герой на сцене смотрелся правдоподобно и живо, я ищу его точку боли, ведь у каждого есть событие, которое повлияло на дальнейшую жизнь. Скажем, мой Дед Мороз. Чтобы прочувствовать его, я представляю зимний лес, в котором каждая елочка стоит так, что ее ветви не достают до других деревьев. Благодаря этому каждая мохнатая лапа остается бережно укутанной в снег. Это красота, которую видят не многие. А дедушка как раз и замечает такие детали. И он постоянно живет в этих прекрасных моментах, он проникся ими настолько, что неосознанно и сам испускает свет и доброту. Такие картины позволяют мне искренне звучать на сцене.

- Вы так участливо относитесь ко всем ребятам, которые хотят поверить в чудо. А есть ли у вас свои дети? Волшебник ли вы для них?

- У меня подрастает маленькая дочь и пока она верит в сказку. А мы с супругой, в свою очередь, поддерживаем это чувство и веру: сюрпризы и приключенческие истории, а под Новый год - яркая елка, красивые праздничные наряды и, конечно же, подарки от волшебника – Дедушки Мороза. Кстати, в нашей семье мы встречаем Новый год два раза. И не календарных, а часовых. Дело в том, что наши родители живут в Амурской области, а поэтому мы дожидаемся боя курантов по хабаровскому времени, в потом еще и по амурскому. Может быть поэтому волшебство сопровождает меня не только в праздничную ночь.

Автор Мария Утенкова

27.12.2017