Подведены итоги краевого конкурса в области театрального искусства

Сегодня экспертное жюри, в состав которого вошли московские театральные критики, подвело итоги краевого конкурса театрального искусства. В течение недели эксперты отсматривали постановки краевых театров и выбирали лучших в 10 номинациях. По итогам конкурса  лучшие актеры и руководители театров получат повышенные премии. Ранее врио  губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении премий победителям  с 10 до 100 тысяч рублей.

- Не было ни одного бессмысленного или проходного спектакля, общий уровень театров за эти годы вырос, мы имеем дело с серьёзным театральным регионом.  Есть успехи и в театральном менеджменте. Для меня было важно, как реагирует публика Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре на сложные показы. Зрители с большим интересом воспринимаю прогрессивность режиссуры.  Я счастлив, что оказался здесь. Каждый спектакль вдохновляет, - подчеркнул российский театровед Александр Вислов.

В числе лауреатов в номинации «Лучшая режиссерская работа» - режиссёр спектакля «Пять вечеров» краевого театра юного зрителя Павел Макаров. В номинации «Лучшая мужская роль года» победил Александр Зверев за роль  в этом же спектакле.

В номинации «Лучшая женская роль» награды получили Юлия Медведева из  Хабаровского краевого театра драмы и Наталья Мартынова, которая сыграла в спектакле «Пять вечеров».

В номинации «Лучшая работа художника года» победителем стала главный художник Хабаровского краевого театра кукол Наталья Павлишина. Жюри оценило ее работу над спектаклем «Сказка в чемодане».

В номинации «Лучшая работа дирижера-постановщика» победителем стал главный дирижёр Хабаровского краевого музыкального театра Руслан Антипинский за спектакль «Небесный тихоход».

«Лучшим спектаклем года» признана постановка «Пять вечеров» Хабаровского краевого театра юного зрителя. В номинации «Лучшая экспериментальная работа года» отмечен спектакль «Джордж и тайны Вселенной» хабаровского ТЮЗа.

Оценивали спектакли столичные театральные критики: заслуженный работник культуры России Владимир Спешков, пресс-секретарь Московского театра кукол Анна Казарина, российский театровед Александр Вислов.  Они приняли решение утвердить специальные дипломы от членов жюри для актеров и актерских дуэтов.

- И «Небесный тихоход» в Хабаровском музыкальном театре, и «Мой бедный марат» в Хабаровском краевом театре драмы, и «Станция Тевли» в Хабаровском краевом театре кукол - это, прежде всего, произведения искусства, доказывающие, как по-разному можно подходить к теме. Это может быть лирическая комедия, драма, и всякий раз это было убедительно, - отметил заслуженный работник культуры России Владимир Спешков. - Главное богатство для театра - его актеры. Бывают проблемы со сценографами, режиссёрами, менеджерами, но актеры всегда были достоянием и гордостью, и в этом году распределить награды, кто из них лучший - было очень сложно.

Напомним, что конкурс в области театрального искусства проводится ежегодно с 1995 года среди профессиональных театральных коллективов Хабаровского края. Он направлен на повышение уровня культуры, выявление новых талантов, а также популяризацию театрального искусства.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
 www.khabkrai.ru 

21.02.2021