Премьерный показ эскизной постановки спектакля «Атлантида, дом 17»

Премьерный показ эскизной постановки спектакля «Атлантида, дом 17»,  созданного в рамках Международной театральной лаборатории  «Дети пишут для театра»

Как правильно формировать репертуар детского театра, чтобы разумно сочетать две функции - показывать то, что действительно интересно юному зрителю и при этом «сеять разумное, доброе, вечное». Чаще всего ответы находим у опытных взрослых драматургов. Практически сто процентов репертуара профессиональных театров для детей – это спектакли по пьесам «взрослых» авторов.

Режиссер-постановщик спектакля Ольга Подкорытова зимой 2012 г. побывала в США по программе «Российский театральный проект. Молодежный театр». В рамках программы состоялась встреча с авторами-подростками в «Театре юного драматурга» г. Вашингтона.  И сразу родилась идея проекта  - «Дети в Америке пишут пьесу для спектакля, который увидят дети в России». Весной 2012 г. ТЮЗ обратился в кабинет детских театров СТД РФ с заявкой на получение гранта для реализации данной идеи и выиграл его.

Был найден отклик у авторитетных театральных деятелей и партнерами проекта стали:

-Н. В. Коляда – (г. Екатеринбург) координатор группы драматургов с российской стороны

-Д.Э. Снайдер –(г. Вашингтон) координатор группы драматургов с американской стороны

- А. Батурина – (г. Екатеринбург) драматург.

- студенты театрального института курса Николая Коляды - будущие драматурги,

 

Американский Театр Юного Драматурга предоставил театру готовые пьесы своих студентов для предварительного отбора материала. Под руководством Николая Коляды студенты – будущие драматурги выполнили литературную версию перевода семи пьес американских подростков. Режиссер Ольга Подкорытова и драматург Анна Батурина совместно создали цельное драматургическое произведение на основе отобранных и переведенных пьес.

Вы станете участником окончательного этапа реализации проекта- эскизная постановка спектакля-лаборатории.

В этой работе от имени американских юных авторов будут выступать их сверстники – подростки, ученики хабаровских школ. Можно сказать, что в нашем спектакле – они законные представители своих американских ровесников.

Их участие в проекте кажется нам очень важным, потому что наша цель разобраться – что волнует детей в нашей стране и за океаном, какие темы им интересны, в чем их интересы совпадают и где мы разные.

17 ноября состоялся эскизный показ, потому что исследование еще только начинается. По окончании показа состоялось обсуждение, его целью было – получение обратной связи и «проба зрительского интереса».

Полный фотоотчёт спектакля-лаборатории смотрите здесь!

22.11.2012