Премьера спектакля "Отрочество"
Драматическую повесть «Отрочество» представил Хабаровский театр юного зрителя.
Хабаровский театр юного зрителя завершил работу над созданием спектакля «Отрочество», премьера которого состоялась 18 октября.
«Отрочество» – спектакль о том, что прошлое неизбывно живёт в человеке. Оно приходит через сны, стучится в окна, тенью мелькает по углам. Николай Иртеньев, будучи взрослым человеком, делает осознанный и смелый шаг навстречу своим отроческим воспоминаниям. Некогда большой дом кажется ему тесным, взрослые - нелепыми, но первый опыт смерти - самым сильным.
Мир Коленьки будет представлен средствами гротескного театра с его различными формами и приемами, современной хореографией, теневого театра, вокала - все это взгляд Коленьки, как именно он смотрел и видел окружающий его мир и как он его воспринимал. Наш спектакль- попытка разобраться в прошлом, когда мы были еще юны и наивны, когда солнце казалось ярче и светлее, а мы каждый раз удивлялись новой боли.
Этот проект удалось воплотить благодаря работе III Дальневосточной театральной школы, проект которой реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». И при участии Союза театральных деятелей РФ, Министерства культуры Хабаровского края. Ведь именно там режиссером-постановщиком (преподавателем режиссёрской лаборатории «III Дальневосточной театральной школы», номинантом на Национальную театральную премию «Золотая маска») Дмитрием Ши на конкурсном показе был впервые представлен эскиз спектакля «Отрочество».
Спектакль создан при поддержке федерального проекта "Культура малой Родины".
Режиссером-постановщиком спектакля выступил Дмитрий Ши.
- «Для меня очень волнительно и ответственно ставить спектакль «Отрочество» в театре, где в свое время гремел спектакль «Детство» этого же автора (спектакль удостоен премии «Золотая маска»). Это большая честь и важно, чтобы спектакль был принят и зрителем, и самим театром.
Конечно это совершенно другая работа, совершенно другой подход к материалу, а именно меня как режиссера волновал и волнует главный герой Николенька (Николай Иртеньев), который в отрочестве видел несправедливость мира, и он пытается окунуться в свою уже прожитую жизнь с позиции взрослого, состоявшегося человека, но который до сих пор не может понять своего прошлого…
Этот спектакль — о том, как сложно понять себя и свое прошлое, о том, как мы часто остаемся незамеченными в глазах тех, кто нам близок. Николенька, главный герой, возвращается в дом своего детства, чтобы разобраться с теми вопросами, которые мучили его на протяжении всей жизни. Почему его брат не принимал его таким, какой он есть? Почему отец оставался холоден? Но самым главным желанием, уже взрослого человека, было встретиться через предметы и воспоминания с человеком, который подарил ему огромную любовь и заботу, с мамой…
В спектакле наравне с живым артистом существуют маски, как символ окаменевших взрослых людей, которые потеряли способность к искренности и эмпатии. Они хотят видеть в детях уже состоявшихся личностей, забывая о том, что каждый из нас имеет право быть уязвимым и несовершенным.
Несмотря на то, что текст произведения был написан давно и стал классикой литературы, его актуальность не угасает. Ведь сейчас родители тоже не знают, как правильно воспитывать детей. И очень часто мы требуем от детей то, чего сами не можем объяснить … Как правильно вести себя в обществе, почему именно так, где и как нужно проявлять свои личные качества…
Я надеюсь, что этот спектакль поможет зрителю взглянуть на свою жизнь и прошлое с новой стороны, и найти путь к счастью в настоящем».

21.10.2025




