Газета «Тихоокеанская звезда», март 2009 г. "О спектаклях "Валентин и Валентина" и "С любимыми не расставайтесь"
Сегодня театральные коллективы всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день театра. Это праздник не только мастеров сцены, но и миллионов зрителей. По большому счету мы все в этой жизни актеры. Но только настоящие актеры могут заставить нас Сопереживать, Сочувствовать. Актер не должен угождать зрителю, он должен вести зрителя за собой и заставлять его думать. Во всяком случае, так учили меня мои педагоги в театральной школе. Был период в истории отечественного театра, когда он перестал удивлять и долгие годы жил своей непростой сиротской жизнью в отсутствии хозяина, имя которому Режиссер. Без личностей не может быть сильного интересного театра. Но, к счастью театр, который всегда был чуть впереди общества, начал выздоравливать и снова, как раньше, удивлять. Я оказался в Хабаровске в удивительное время - в восьмидесятом олимпийском году. В городе бил все рекорды популярности любительский театр пантомимы Вадима Гоголькова, каждая премьера в театре музыкальной комедии в постановке Юлия Гриншпуна была бестом, московские театральные критики очень любили хабаровский ТЮЗ за его яркие смелые постановки («Тень», «Дракон», «Ричард 111», «Оливер», «Р.В.С.»). «Театр возродится здесь на Дальнем Востоке», - говорили они. В том числе и Владимир Оренов, который, спустя многие годы, осуществил в хабаровском музыкальном театре постановку пьесы Ю.Кима по мотивам романа В.Войновича «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина». Именно этот спектакль привел меня в восторг и заставил поверить, что театр выздоравливает. Наконец-то я увидел живой театральный организм, где присутствуют умный режиссер, понимающие его талантливые актеры, яркий художник сцены и удивительно органичный балет. Как мне этого не хватало долгие годы!
И вот новое открытие в Хабаровском театре юного зрителя: спектакль по пьесе М.Рощина «Валентин и Валентина» в постановке Константина Кучикина. Премьера состоялась на Новой сцене театра в мае 2008 года. В зале не было случайных зрителей. «Свой» зритель самый трудный: это коллеги, родственники, работники Министерства культуры. Стать мишенью их критики вряд ли кто пожелает. А тут еще пьеса М. Рощина… Довольно сложный материал для режиссера и актеров, которым в силу специфики театра чаще приходится сталкиваться со сказками. История современных Ромео и Джульетты была рассказана ими так искренно, так трогательно, что заставила душу, ум, сердце трепетать в одном ритме. В течение всего действа я не услышал ни одного звука в зале, так жадно следили зрители за всем, что происходило на сцене. Вот оно чудо: зал и сцена слились в общем экстазе! Истосковавшихся по хорошей драматургии актеров было просто не узнать. Конечно, добрых слов заслуживает весь без исключения состав, но хочется отметить артистов, которые раскрыли новые грани своего таланта и огромный творческий потенциал. Это исполнители главных ролей Наталья Маркова и Александр Молчанов (Валентин и Валентина), артисты Александр Пилипенко (Володя), Александр Фарзуллаев (Гусев), Нелли Березовская (мать Валентина) и Ирина Покутняя ( Женя).
Не могу не сказать еще об одном спектакле, который я увидел на Новой сцене Театра юного зрителя в феврале прошлого года. Это спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Впервые с творчеством этого драматурга театр познакомился лет двадцать тому назад. Тогда режиссер В. Сорвин поставил спектакль «Две стрелы». Пьеса Володина «С любимыми не расставайтесь» - пьеса-реплика, набросок картинок из семейной жизни. Неудавшейся семейной жизни. Слушается дело о разводе. Одно, другое, третье… Люди расстаются друг с другом, потому что «не сошлись характером», потому что «прошла любовь», да, мало ли еще, почему…Судья (артист Петр Нестеренко) пытается их примирить, но безуспешно. Пересказывать сюжет неблагодарное дело, тем более, что целостности сюжета как бы и нет в спектакле. Есть отдельные истории, которые воспринимаются сложно и неоднозначно. В эпизодах главных героев Кати и Мити (артисты Елена Колесникова и Андрей Сергеев) проступают только контуры собственной лирической темы, которую, к сожалению, они так и не смогли развить. В спектакле «С любимыми не расставайтесь», где много интересных находок, не построена, не сыграна ни сама любовь Кати и Мити, ни история Катиного безумия. После встречи с Митей в больнице, многократно прорыдав в истерике: «Я скучаю по тебе, Митя!» она исчезает в ВЕЧНОСТИ. Но, к сожалению, последняя фраза не рвет душу, она не выстрадана молодой актрисой.
Не увидел я даже намека на чувство, начинающееся на букву Л ни впервой сцене, ни в последней и у исполнителя роли Мити (А.Сергеев). Возникает вопрос, а была ли любовь? Постановка насыщена и, может быть, даже чуточку перенасыщена шлягерами зарубежной и советской эстрады из нашей юности. Этакие вставочки веселой культурно-массовой жизни в неудавшуюся семейную жизнь. Поначалу это даже раздражает, мешает цепляться за ускользающий сюжет, но потом начинаешь понимать, что это и есть то самое главное, без чего, по сути, и не было бы спектакля. Массовые сцены, наполненные гротесковым смыслом, напоминают, что это не жизнь, это театр. Театр, в котором надо смотреть и думать. Режиссер Константин Кучикин заставляет думать. Блестящая его находка ввести в спектакль куклы дорогого стоит! Самый запоминающийся персонаж в спектакле Кучикина… кукольный Белый ворон, которого трогательно и очень органично ведет молодой артист Михаил Тулупов. Куклы живут параллельной с людьми жизнью, как бы пытаясь исправить их ошибки. Они ничего не говорят, но и без слов все понятно.
Придя в театр, не ждите ничего, не загадывайте, просто смотрите и думайте. А спектакль будет разговаривать с вами на своем непростом языке.
И.Потейчук