Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Независимая оценка качества
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/299534?agencyId=107489

Наш канал в телеграм

https://t.me/tuz_xa

Октябрь 1969 г. "ТЮЗу - 25 лет"

«В трудные дни Отечественной войны создавался краевой театр юного зрителя. Коллектив театра с честью выполнил задание краевого комитета ВКП(б), проявив в работе максимум преданности делу советского искусства, делу коммунистического воспитания молодежи. Создан патриотический спектакль «Осада Лейдена»...
Это строки из приказа № 48, приказа о первой премьере в Хабаровском театре юного зрителя. Не только потому, что шла война, избрал театр патриотическую пьесу. Воспитание молодежи на героических традициях народа, на революционной героике стало главным содержанием его творчества, его генеральной линией.

СЛОВО О НАШЕМ ДОМЕ

В эти дни снова и снова перелистывая старые пожелтевшие страницы приказов, перебирая в памяти год за годом, десятки, сотни спектаклей, поставленных здесь разными режиссерами, мысленным взором охватывая весь очень нелегкий путь, пройденный театром за четверть века творческой жизни, — я думаю об удивительной силе искусства, о том, что именно в нем, в искусстве, запечатлена музыка чувств, страданий и блистательных побед человеческой мысли и воли. Что может сравниться с этой силой?
И еще о том и думаю, что к великому нашему счастью среди многообразнейшего нашего искусства есть такое чудо, как театры для детей и юношества — это уникальное создание Советской власти, не имеющее прецедента во всей мировой истории; детище, рожденное великой ленинской заботой об идейном, духовном, нравственном развитии ребят наших.
В боевом восемнадцатом году по ленинскому декрету в городе Саратове перед ребятами гостеприимно распахнул свои двери первый театр для детей; потом — в Ленинграде, в Москве...
А в году 44-м, когда над миром еще бушевало пламя великой войны, во имя детей, чьи отцы еще воевали за их будущее, в Хабаровске состоялась первая премьера первого на Дальнем Востоке театра юного зрителя.
С тех пор прошла четверть века. Много поколений зрителей побывало у нас за эти годы — и каждое со своими интересами и запросами. Сколько их, всегда юных, узнавало себя в любимых героях наших спектаклей, сколько их училось жить, училось великому искусству победы у сценических героев — молодых современников, комсомольцев, воспитанных на ленинских идеалах революции, бескорыстно преданных Родине, способных на потрясающие подвиги, на самопожертвование!
Ибо театр для детей и юношества всегда должен, обязан быть современником своих зрителей. Он обязан всегда находиться в состоянии поисков. Он обязан быть театром открытий: это его профессиональное отличие.
И всегда и везде он должен, обязан учить (не поучать!), показывать «делать жизнь с кого». Дать современному юношеству возможность стать рядом с героями, чьи имена звучат, как легенда, пройти их трудным путем — может ли быть творческая задача более почетная и ответственная!
За 25 лет творческой деятельности Хабаровский краевой театр юного зрителя имени Ленинского комсомола выпустил около 250 спектаклей, об-служил 4 миллиона зрителей. За это время сыграно 10 тысяч 500 спектаклей, проведены сотни творческих встреч и диспутов. Коллектив театра побывал на гастролях во многих городах и поселках Дальнего Востока: в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане, в Советской Гавани и Николаевске-на-Амуре, в Благовещенске и Охе-на-Сахалине, в Бикине и Вяземском, в самых отдаленных уголках Южного Сахалина и Амурской области.
Вот уже несколько лет мы регулярно выезжаем на гастроли в леспромхозы и села края. Систематически обслуживать тружеников леса и сел края — несмотря ни на какие трудности! — стало одним из непреложных законов жизни театра. Только в Оборском и Мухенском леспромхозах мы даем не менее 25—30 спектаклей ежегодно.
Из года в год, из месяца в месяц крепнет творческая дружба коллектива театра с воинами Краснознаменного Дальневосточного военного округа и пограничных войск. Встречи с воинами доставляют особую радость, особое удовлетворение артистам нашего театра.
Репертуар театра за последние годы становится все более целенаправленным, все более зрелым; растет профессиональное мастерство творческого состава театра. И если в той или иной мере менялся состав труппы, менялось руководство театра и режиссура — неизменным, твердым оставалось самое главное: боевая партийность, героико-романтическая направленность, высокий патриотизм лучших наших спектаклей. Мы, как говорится, «на том стоим». Коллектив театра всегда помнит: ни бунтарь в припадке отчаяния, ни «рыцарь на час», ни копающийся в своей душонке нытик, не только не способны на подвиг — они никогда не способны и на любое значительное дело. Героизм рождается только беспредельным в бескорыстным служением народу, борьбой за преобразование мира во имя человеческого счастья. Только это дает человеку широту исторического мышления, наполняет его деятельность большим историческим смыслом.
Именно из глубокого понимания этой великой и единственной правды рождались герои наших лучших спектаклей: Павка Корчагин и Николай Гастелло, Павлик Морозов и Ваня Солнцев, Алексей Мересьев и комиссар Воробьев, Олеко Дундич и Виталий Бонивур, Саша Чекалин и Зоя Космодемьянская, Сергей Луконин и Алексей Колесников, герои «Сына пограничника» и «Винтовки 492116», «Именем революции» и «Красных дьяволят», «Юности отцов» и «Красного галстука».
250 спектаклей. Какой же огромный труд, сколько бессонных ночей стоят за этой цифрой! И — целые галереи образов. Их создавали подлинные труженики, бескорыстные рыцари нашего маленького, но такого гостеприимного и всегда уютного дома, ставшего для многих родным.
Вот уже свыше десяти лет дом этот — подлинно родной для Т. В. Крапивиной, М. Н. Лукьяновой, Л. В. Теряевой, А Ф. Акимова, П. Я. Теряева, А. Ф. Кириченко. Свыше десяти лет своей творческой жизни отдали эти артисты Хабаровскому ТЮЗу. Тысячи и тысячи зрителей видели их за эти годы в самых различных ролях русского классического, советского и зарубежного репертуара.
Долгие годы успешно и плодотворно работают в театре артисты М. И. Кон, Е. Р. Кириенко, В. Б. Котленко, С. И. Лычов, Л. Н. Полянская. Все большую и заслуженную популярность у зрителей завоевывают молодые наши артисты Н. П. Шутяева, И. Е. Желтоухов, П. И. Случанко, В. А. Мишин, Я. Л. Клид. На них, на молодых, особая наша надежда!
Большую и чрезвычайно важную работу проводит в театре его педагогическая часть. Собственно, никакой «части»-то и нет: она состоит из одного - единственного человека. Вероятно, нет в нашем городе такой школы, где бы не знали А. В. Полкуеву. Она, Ангелина Владимировна, и есть наша педагогическая часть. Это ее стараниями уже несколько лет работает клуб юных друзей театра (ЮДТ), это она организует многие наши встречи с учащимися, со студентами, с родителями, директорами школ и завучами, с учителями.
В этот юбилейный день мы должны обратить добрые слова привета к тем режиссерам, чья деятельность внесла вклад в творческий рост театра.
Пятнадцать долгих и нелегких лет отдал театру А. А. Калинин. Трудно просто даже перечислить все спектакли, поставленные им в нашем театре. Здесь, на посту главного режиссера театра, он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.
До сих пор не только в Хабаровске, но и во многих других городах и поселках края помнят спектакли режиссера А Д. Никитина. «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Г. Медынского, «Даманевидимка» П. Кальдерона, «Перед ужином» В. Розова — эти спектакля А. Д. Никитина явились хорошей школой мастерства для актеров.
С чувством благодарности мы вспоминаем сего-дня и режиссера Н. В. Лузгинова. Это он поставил такие, получившие широкую известность, спектакли, как «Сердце Бонивура» по роману нашего земляка, дальневосточного писателя Д. Нагишкина, «Они и мы» Н. Долининой, «Гражданин республики» Г. Карпенко, «Обелиск» Г. Мамлина и др.
Плодотворно поработал режиссер В. А. Шаврин. Лучшие его спектакли «Настоящий человек», «Парень из нашего города», «Дальняя дорога», «Мещане», «Аленький цветочек» и др. завоевали прочные симпатии.
Набирает силы я наш молодой режиссер В. И. Ваксман, успешно работающий в театре. Его спектакли «Судебная хроника», «Великий конспиратор», «Золотой ключик», «Мал да удал» и др. хорошо идут не только в ТЮЗе, они успешно прошли на многих сценических площадках краевого центра, Биробиджана, леспромхозов и сёл края. В нашем театре сейчас с успехом идет спектакль «Нашествие» — по пьесе Л. Леонова. Его интересно поставил режиссер В. П. Демин.
Добрые слова благодарности мы должны обратить сегодня и к главному художнику театра А И. Черепанову. Подавляющее большинство спектаклей, которые вы, друзья, посмотрели за последние несколько лет, оформлены этим художником. За оформление спектакля «Мещане» А И. Черепанов удостоен диплома Всероссийского театрального конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения А М. Горького.
А разве можно не сказать о В. П. Баршинове? Десять лет Валентин Павлович проработал зав. музыкальной частью театра. Это он написал песни к спектаклю «Парень из нашего города», это он автор музыки детской оперетты «Цокотуха», это он отлично оформил десятки спектаклей.
Наше слово не будет полным, если мы хотя бы не упомянем здесь о тех людях, которых обычно не видит зритель, которые остаются как бы в тени, за пределами спектакля. А ведь без них никакой творческий процесс в театре просто невозможен...
И потому такую сердечную признательность мы должны принести сегодня и зав. костюмерным цехом К. Г, Чурсиной, и администратору театра М. С. Ивановой, и нашим неустанным уполномоченным по распространению билетов В. А. Катуковой, Л. С. Редниковой, А. В. Склядневой, и нашим искусным портным Г. К. Дьяченко и Г. М. Ткачу, и нашим бухгалтерам В. К. Колосовой и Г. Ф. Леликовой, и билетеру И. М. Цимблер, и мастеру на все руки слесарю-сантехнику М. И., Бобровскому и зав. парикмахерским цехом А. В. Обуховой и настоящей труженице, гардеробщице и уборщице В. Н. Кульковой, и зав. нашим декоративным цехом А. Ф. Корсакову — и всем, всем, чьи добрые и заботливые руки делают так много для общего успеха нашего большого и очень необходимого дела.
Как и весь советский народ, коллектив нашего театра сейчас деятельно готовится отметить величайшую дату в истории человечества — 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Уже идут у нас «Нашествие» Л. Леонова и «Судьба барабанщика» А. Гайдара. Готовится сценическая композиция «Детям о Ленине». Будет поставлен спектакль по знаменитой повести В. Катаева «Белеет парус одинокий». 22 апреля 1970 года, в день рождения Ильича, состоится премьера героико - романтической драмы по книге хабаровского писателя Николая Занина «Первый гром». Это будет спектакль о становлении характера молодого бойца за Советскую власть на Дальнем Востоке, а его жизни, полной героизма и мужества, самоотверженного служения Родине.
Мы ждем вас в театре, дорогие товарищи зрители, дорогие дети, юноши и девушки, мамы и папы. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы всем вам было у нас хорошо и интересно, и чтобы каждый наш спектакль будил вашу мысль, будоражил сердце и душу, помогал вам стать еще лучше, сильнее, целеустремленнее.

 


Д. МАЛИНКОВИЧ, директор Хабаровского краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола.


Независимая оценка качества
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/299534?agencyId=107489

Наш канал в телеграм

https://t.me/tuz_xa