Газета «Молодой дальневосточник», г. Хабаровск, 09.07.1972 г. "Гастроли в еврейской автономной области"
НА СПИДОМЕТРЕ театрального автобуса 3.300 километров... Расстояние, равное почти половине пути от Хабаровска до Москвы. Столько километров дороги, асфальтированной, гравийной, грунтовой проехали артисты Хабаровского театра юного зрителя имени Ленинского комсомола за двадцать пять июньских дней, показывая свои спектакли на клубных сценах еврейской, автономной области.
И вот гастрольная поездка окончена. Цифры достаточно красноречивы. Наши спектакли просмотрели жители 24 населенных пунктов трех районов области: Ленинского, Октябрьского и Облученского. Сыгран 51 спектакль, на которых при-сутствовало около восьми тысяч человек.
Нашими зрителями были трактористы и доярки, комбайнеры и бойцы студенческих строительных отрядов, воины-пограничники.
Наш театр детский, и потому для нас особенно ценно и приятно было то, что спектакли, адресованные детям, увидели три с лишним тысячи сельских ребятишек.
Для ребят мы показывали сказку по пьесе Лившица «Ищи ветра в поле», одну из наших лучших сказок, которая вот уже три года стоит в репертуаре театра и сыграна почти 150 раз. Эта сказка незатейливая, но добрая и веселая. Играем мы ее с искренним увлечением и удовольствием.
Мы ощутили, насколько сельские ребятишки со-скучились без театра, как велики их жажда увидеть живое искусство и готовность заразиться специфическими радостями и, печалями актера, погоревать и посмеяться вместе с ними.
И хотя мы приезжали в села, где нам предстояло играть спектакль, часа за два до начала, не было случая, чтобы у клуба нас не ожидали десятка два мальчишек и девчонок. Они были не только нашими благодарными зрителями, но и добровольными помощниками разгружали автомашину, устанавливали декорации, разносили ящики с костюмами и бутафорией. И глаза их при этом горели любопытством и нетерпением: «Скорее, скорее! Когда же начало?»
Наше знакомство и общение с ними не завершалось и не ограничивалось спектаклем. После просмотра они делились своими впечатлениями, отыскивали среди актеров исполнителей тех или иных ролей, спорили, если ошибались, просили приезжать снова.
Надо сказать, что с удовольствием смотрели сказку не только ребятишки, но и их мамы и папы, дедушки и бабушки. Не обходилось при этом без курьезов. После одного из представлений к нам за кулисы пытался проникнуть дедушка, чтобы забрать волшебную бочку с молодцами и усмирить свою ворчливую старуху.
А вечерами театр показывал спектакль для взрослых по пьесе Л. Завальнюка «Три холостяка». Этот спектакль в прошедшем сезоне всегда вызывал зрительский интерес своеобразием и сложностью поставленных в нем моральных проблем. Непростые от-ношения «трех холостяков» — отца и его сыновей, их столкновения в вопросе выбора жизненной позиции, смысла добра и зла, не могли не взволновать и жителей сел. Особенно тепло спектакль был принят в поселке Амурзет и отдыхающими в дальневосточной здравнице курорте Кульдур.
Эта гастрольная поездка принесла пользу не только тем, кто увидел наши спектакли, но и самим ее участникам. Большинство выехавшей труппы состояло из людей молодых, и гастроли сельской местности послужили для них своеобразной проверкой их отношения к делу, шагом к творческой зрелости.
Незабываемой эта командировка стала для нас и потому, что мы смогли еще раз насладиться красотой нашего прекрасно¬го Дальневосточного края. За окнами автобуса проплывали поляны, усыпанные огненными «жарками», голубыми «ирисами». Мы видели просторы Амура и таежные сопки, стремительный бег горного Биджана. Почти из-под колес автобуса выбегал перепуганный заяц, взлетала из придорожных камышей встревоженная цапля. А один из актеров театра даже привез домой необычный таежный «сувенир» — по-лутораметрового амурского полоза.
Михаил КОН, актер театра юного зрителя.