Интернет-портал www.DVhab.ru о арт-проекте "Ночь в театре 2015"
Хабаровский ТЮЗ снова устроил "Ночь в театре" — уже в шестой раз. На этот раз актеры позвали своих зрителей отправиться в дорогу — ведь вся жизнь и есть дорога. Началось все, разумеется, со сборов в суматохе, шуме и гаме, ведь жильцы театрального дома проспали! Одни пытались организовать разыгравшихся детей, другие собирались, не вставая с раскладушки, а спящий на крыльце здания "турист" успел испугаться и потом подружиться с пришельцем. Кое-как уложив чемоданы и запихав в грузовичок лестницы, огромные часы, удава и прочий разношерстный скарб, артисты отправились в путь, поманив публику в дальнюю дорогу.
Разбившись на пять экскурсионных групп, зрители под руководством опытных гидов прошли пять же увлекательных станций. Так, в Большом зале хабаровчане заняли места прямо на сцене, а на подвижной платформе перед ними с яркими музыкальными номерами выступило трио из скрипачки, аккордеониста и трубача, которые сыграли в своеобразной аранжировке "Полет шмеля", мелодию из фильма "Игрушка", однако в их мини-концерт неожиданно вклинились…"зайцы". Сначала длинноухие зверьки с интересом рассматривали, грызя морковку, как выступают музыканты и даже немного пританцовывали, но потом захотели и сами блеснуть на сцене. И балет пытались танцевать, и спели песню "Водяной", которая оказалось на самом деле песней про женщин, но самое главное — хитрые и упрямые зайцы добились места у микрофонов, чтобы исполнить свою любимую "Песню про зайцев", во время которой раздали некоторым хабаровчанам трын-траву-укроп.
На следующей станции зрителей допустили в "секретное место" театра, где расположился музей, главными экспонатами которого снова стали зайцы. В разных комнатах помещения можно было найти их за определенным занятием: вот зайчиха прихорашивается перед кораблем вместо зеркала, в другой комнате кто-то, скрытый за сохнущим бельем, пристально смотрит телевизор, там заяц почитывает книгу и попивает чай, а его сосед за обеденным столом жует морковку. Зрители с удовольствием пристраивались рядом с зайцами и вдоволь нафотографировались, прежде чем этажом ниже понаблюдать за карточной игрой трех серьезных "джентльменов", за чьи проигрыши рисковал жизнью в рулетке еще один косой. А этаже, который на самом деле был первым, можно было рассмотреть необычные инсталляции с изображением зайце-Пушкина, того самого, Александра Сергеевича. И посмеяться над картинами, где великий русский поэт вместе с Шаляпиным учил петь цыган, с Чеховым ловит рыбу на Сахалине, ругает за "Черный квадрат" Малевича, объясняет Льву Толстому устройство паровоза и отбирает пистолет у Маяковского.
Третья станция отправила театральную публику на мини-спектакль о доме, о том какое разное значение этого слова для каждого. "Отцы" говорят, что дом — там, где живут родители. "Дети" же утверждали, что это место, где человеку хорошо. Но все это даже не про конфликт поколей, а про смену всеобщих ценностей. Когда квартира и машина уже не признак успешности, когда все больше людей начинают тратить деньги на путешествия, самообразование, на получение удовольствия от познания мира и его красоты. Зрителей больше всего покорила мама она же бабушка семейства, представленного в спектакле. Энергичная старушка, которую все время теряли, а, найдя, говорили сидеть на месте, полюбилась задорным нравом. Понравилась хабаровчанам и история балерины Анастасии Молочковой, чью мечту о большом и красивом доме испортили злопамятные неумехи-гастарбайтеры, напоследок неприличным образом поступившие с роялем Коли Баскова. Постановку, как и все другие станции, наградили громкими аплодисментами и криками "Браво!"
Четвертой точкой маршрута стала площадь с автобусами-театрами: Малым, Большим, Молодежным и Театрам у Фонтана, который собственно и бил ключом посреди площадки. Внутри транспорта зрителям представляли кукольные мини-спектакли: в Большом показали укороченную и более комедийную версию Отелло, в Театре у Фонтана постановку по произведению Чехова "Без названия", но с очень забавными семейными разборками двух кукол на фоне о чем-то печалившейся одинокой дамы. В Малом театре с куклой похожей на грустного, но доброго Пьеро публика проделала с ним небольшое, но полное волшебства с северным оленем и полетом над облаками путешествием. А вот в гостях у Молодежного театра удалось побывать немногим — вмещал он только четыре человека, а время у экскурсионной группы на площадках было ограничено. Конечно, не попавшие на представление немного огорчились — ведь, судя по звукам, счастливчикам на шоу было очень весело.
И, наконец, хабаровчане на "Ночи в театре" не могли не заглянуть во внутренний дворик ТЮЗа. Здесь их снова ждали зайцы, которые очень хотели идти вперед, к светлому будущему, но кругом их окружали кирпичные стены, а Дед Мазай, в которого они верили, как в Деда Мороза, все никак не выходил на их зов. Вместе с "мазайцами" хабаровская публика посмеялась на злободневные темы. В ожидании своего лидера "косые" вспомнили успешно прошедшую Олимпиаду-2014, несмотря на нераскрывшееся кольцо, спаслись от наводнения, "погордились", что "Крымнаш", а "Дальний Восток — зона опережающего развития". Забавной была и сценка, в которой зайцы продемонстрировали свои неимоверные усилия для того, чтобы загорелось пламя зажигалки для самодовольного главного ушастого. Но особенно вкусным оказалось завершение представления — после краткого появления того самого Мазая, которое впрочем ничего не изменило в жизни зайцев, на стене театра торжественно открыли памятную табличку "Здесь был Мазай". Хабаровчане все шутки приняли на "ура" — ведь шоу касалось каждого из сидящих в дворике.
— "Ночь в театре" очень понравилась. Зайцы просто шикарные — здорово было посмотреть на самих себя, на жизнь страны в таком ключе. Такое высмеивание, можно сказать, сатира, мне пришлись по душе, не часто такое увидишь сейчас в театре, — поделилась впечатлениями хабаровчанка Евгения.
Завершилась ночь, по традиции, общим собранием посетителей мероприятия. Зрителям представили всех актеров, развлекавших хабаровчан в этот раз, а публика, в свою очередь, стоя, наградила их бурными продолжительными овациями, криками "Браво!", "Молодцы!" и "Спасибо!" Спев напоследок прощальную песню, актеры удалились, а зрители не спеша разошлись по домам, бурно обсуждая свои впечатления о ночи, проведенной в театре почти до самого рассвета.
http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/06/12/35236/#ixzz3d6WVXuDi